Основатель метода Позитивной Психотерапии — Носсрат Пезешкиан.

стр.4.1Nossrat_Peseschkian-760x1024
Н.Пезешкиан изучал медицину в немецких университетах (в Фрайбурге, Майнце и Франкфурте-на-Майне). Кроме того, проходил стажировку в Швейцарии, Австрии и США. Во время учебы он часто выступал в роли переводчика, сопровождая иранцев, приезжавших в Германию на лечение. Это позволило ему сделать важное для будущей теории наблюдение: в то время, когда на приеме пациенты обсуждали исключительно детали своего физического самочувствия, после приема, в частных беседах они рассказывали о своем горе или тяжелой эмоциональной ситуации, в которой находились.

Это привело Пезешкиан к мысли, что причина многих заболеваний тела носит психологический характер, и лечить такие болезни нужно не только с помощью лекарств, но и с помощью психотерапии.

В 1968 году Пезешкиан описал собственный метод позитивной психотерапии, является синтезом психодинамической и поведенческой терапии и фокусируется на положительных аспектах конфликтов и страданий, ресурсах и способностях человека.

Мы настолько привыкли помещать в центр внимания саму болезнь и ее симптомы, что совершенно не склонны думать, что это лишь реакция нашего организма на какие-то жизненные затруднения. Работая ординатором в Университетской клинике, Пезешкиан был поражен тем, насколько улучшало самочувствие больных теплые ванны и восточные притчи, которые он рассказывал пациентам. Они становились более доступными, а главное, нуждались в меньшем количестве медикаментов.

Использование притч вошло в практику позитивной психотерапии. Но главное, благодаря пониманию того, что соматические симптомы являются лишь внешними проявлениями психологических затруднений, метод оказался очень эффективен при лечении психосоматических расстройств.

pez
В 1997 году Метод Позитивной психотерапии был удостоен главной медицинской премии Ричарда Мартина. В 2009 году Пезешкиан был номинирован на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Пезешкиан основал и возглавлял Висбаденскую академию психотерапии (Wiesbadener Akademie für Psychoterapie, WIAP) и Международную академию положительной и кросс-культурной психотерапии (International Academy for Positive and Cross-cultural Psychotherapy, IAPP).

Пезешкиан достиг выдающихся успехов в профессиональной деятельности, как в бизнесе, так и в медицине. За свою активную профессиональную жизнь он опубликовал около 260 научных работ, написал 26 книг, которые были переведены на 24 языка, проводил исследования более чем в десятках стран, преподавал в различных институтах и Академии в Германии и за ее пределами. Занимался просветительской деятельностью, много путешествовал и помогал людям разных стран сделать их жизнь счастливее. Он находил время для саморазвития, занятий спортом и музыкой.

Публикации Н. Пезешкиана:

  • Тренинг семейных отношений. 33 и одна форма партнерства.
  • Торговец и попугай. Восточные истории в психотерапии.
  • Психосоматика и позитивная психотерапия.
  • Психотерапия повседневной жизни: тренинг разрешения конфликтов.
  • Положительная семейная психотерапия.