«Семя истинной осознанности взрастает на почве осознанной неудовлетворенности…»

Зарман Тарана

Как быстро летит время!

Долгожданное лето уже на подходе! И наша душа, в предвкушении солнечных дней, наполняется беззаботным состоянием.

oduvan-dark-sm

«Остался всего лишь месяц весны» или «Впереди еще целый месяц весны!» — чувствуете разницу в настрое? Капелька сожаления или нотка воодушевления по поводу неминуемой данности?

Все зависит от способа восприятия реальности. В разные периоды жизни мы можем реагировать по-разному: пессимистично – реалистично – оптимистично – эйфорично. Внешняя реальность не меняется, факт остается фактом, все реакции зависят от нашего состояния внутреннего ресурса, от количества энергии.

Витальность (VQ — vitality coefficient) – коэффициент жизненных сил, наш энергетический потенциал. Очень важное качество, которое определяет наше желание жить активной жизнью, надеяться на лучшее и преодолевать временные трудности, причем, не изменяя внешние обстоятельства, а принимая их и совершая внутренние изменения.

Надежда – самое важное состояние для встречи со всеми нежелательными ситуациями в жизни! Она наполняет нас силами для разрешения любой ситуации. У пессимиста нет надежды вообще, либо она слишком мала. Реалист верит фактам, и эта вера его ограничивает. Ведь если живешь в парадигме: «увижу-поверю», то зависишь от внешних обстоятельств, а для оптимиста внутренний девиз – «поверю-увижу», и в нем огромное количество надежды!

Итак, наша способность надеяться – есть показатель объема витальности, базовое состояние для развития оптимизма — умения вдохновляться от жизни и вдохновлять других, наполняться энергией и передавать заряд другим.

Изначально предполагается, что VQ, в большей степени, врожденное качество, зависящее от индивидуальных психофизиологических свойств человека. Однако в течение жизни уровень жизненной энергии может меняться вследствие обстоятельств, в которые человек поставлен – состояние здоровья, усталости, личной жизни и других факторов.

Итак, давайте же разберем, из каких резервуаров состоят внутренние источники энергии, как их сохранять и наполнять, а значит — управлять их объемом и собственным энергетическим потенциалом.

Всю жизнь человека можно разделить на четыре стороны жизни. В зависимости от того, каким из этих сфер мы больше уделяем внимания – те и наполняем энергией. Где наше внимание – там наша энергия, это основное правило, про которое следует помнить, распределяя время и силы между разными сферами, определяя для себя жизненно важные приоритеты. Что же это за стороны жизни, давайте рассмотрим подробнее:

  1. Сфера Тела – физическая сторона жизни, которая определяет уровень здоровья человека. Здесь мы можем наполняться физической энергией через сон, питание, способы дыхания, режим дня, активные движения и расслабления. Сюда также относятся любые меры профилактики здоровья: солнце, воздух, вода, прочее — все, что связано с телом. Можем также терять энергию, если мало уделяем внимания данной стороне жизни, что влечет за собой сначала усталость, а после и болезни.
  2. Сфера Контакты – эмоциональная сторона жизни. К ней относится наша семья, близкие, друзья и другие группы людей, с которыми у нас есть отношения, где мы общаемся не по рабочим делам, а для души. В зависимости от разных обстоятельств и уровня наших отношений мы время от времени можем, как наполняться энергией в этих отношениях, так и истощаться. Уровень энергии в данной сфере зависит от наших эмоциональных компетенций: умения создавать и поддерживать контакт, умения конструктивно разрешать конфликты, умения соблюдать свои границы и уважать границы других. Важны также знания и навыки, чтобы строить отношения с разными категориями людей: старшими, равными, младшими. Это уже отдельная тема, но она, правда, очень важна для нашей жизни.
  3. Сфера деятельности – социальная сторона жизни. Здесь находится все, что связано с нашей внешней активностью, эффективностью и достижениями. Наполнение энергией в этой сфере идет за счет успеха, признания, вознаграждений и социальной реализации. Силы же истощаются при чрезмерном увлечении достижениями, ориентированностью на результат, при недостаточном вознаграждении, а также при отсутствии необходимых знаний и навыков по самоорганизации, управлению временем и уровню развития менеджерских компетенций, таких как планирование, делегирование, лидерство и прочее. Профессиональное выгорание – это и есть как раз эффект снижения энергетического потенциала в сфере Деятельности и влияет на общее энергетическое истощение во всех остальных сферах жизни.
  4. Сфера смыслов, мыслей о будущем, фантазии, интуиции — много названий у данной сферы, которая является духовной стороной жизни, скрытой тонким миром внутренней реальности, миром идей, из которых мы черпаем свое вдохновение и силы для реализации во внешней реальности. Здесь присутствуют наши творческие замыслы, вера, воображение и впечатления, все, что объединяясь, формирует наши ценности, систему верований, жизненные концепции, устремления и предназначение! Можно сказать, что данная сфера первична, она, неся в себе наши глубинные смыслы, уже наполняет нашу жизнь энергией жизни при правильном соприкосновении с ними. Эти идей мы можем материализовать в сфере Деятельности, если достаточно имеем энергии в сфере Тела и достаточно энергии в сфере Контактов, в виде поддержки и отклика окружающих. Как только мы теряем смыслы чего-либо – сразу падает уровень нашей Витальности, возникает экзистенциальная депрессия, отсутствие радости жизни. Однако и источник пополнения энергии через Духовную сферу самый, что ни наесть – истинный. К нему относятся: вера, природа, искусство, служение, молитва, медитация, психологическая консультация, душеполезное чтение, разнообразное творчество.

Для того чтобы управлять уровнем Витальности, необходимо поддерживать баланс во всех 4-х сферах.

Обычно у нас в жизни получаются каких-то две стороны ведущие, которым мы больше всего уделяем внимания, а две другие – второстепенные. Но это все привычки или усвоенные нами модели нашей семьи, современного общества и стереотипы нашего окружения.

Следует внимательно пересмотреть все стороны жизни, оценить способы повышения энергии и варианты ее потери в каждой из них, осознанно распределять в будущем, плавно продвигаясь к желаемому балансу! Это гарантирует постоянный запас достаточного объема энергии и показателя Витальности на уровне выше среднего.

Мониторинг баланса жизненных сфер рекомендуется делать ежемесячно, пусть это станет для вас полезной привычкой заботы о себе и об окружающих. Ведь чем больше энергии в вас, тем с большим количеством людей вы можете ею поделиться, приумножив общий поток и выйдя на новый уровень своего энергетического потенциала! Все возвращается сторицей!

«Кто работает один — может только добавлять, кто работает сообща — способен приумножать!»

Важно отметить, что для мужчин и женщин есть небольшие различия в моделях жизненного баланса с акцентом на важный аспект, а именно:

  • для мужчин приоритетна сфера Деятельности,
  • для женщин – Контакты.

Мужчина черпает энергию во внешней деятельности — в социуме, а женщина — во внутренней (в общении, творчестве, в деятельности, что больше направлена на процесс, чем на результат).

Ориентация на результат забирает ее силы, в то время как у мужчин, наоборот, добавляет. Об этом важно помнить и наблюдать за своими стереотипными моделями поведения.

Женскую Витальность поддерживает сфера Отношений, и хорошо, если все ей подчинено — смыслы, тело, контакты и даже работа.

А у мужчин Витальность зависит от Социальной сферы, все ради Достижений: смыслы, тело, контакты и, конечно же, сама деятельность. Поэтому мы часто в наше время можем увидеть перевернутые модели баланса: уставших от бездеятельности мужчин и женщин, вымотавшихся социальной активностью.

Итак, в летний период, время солнца и витаминов, есть смысл запастись ими впрок, а именно обеспечить себя постоянным поступлением потока энергии. На видимом уровне это, действительно, полезные микроэлементы и сама природа, а на тонком плане — это витамины любви, настоящая энергия жизни:

  • Витамин А – арт
  • Витамин B1 – близкий человек
  • Витамин В6 — близкие
  • Витамин В12 – Бог
  • Витамин D1 – дети
  • Витамин D2 – друзья
  • Витамин D3 – досуг
  • Витамин Е – единомышленники
  • Витамин С – целостность, самодостаточность
  • Витамин Р – природа

Список можно еще продолжать и продолжать. Найдите для себя возможность наполняться Витаминами Любви. И помните, что на уровне души возможность что-то получить исходит из первоочередного желания отдать. Не ждите любви от близких, от друзей, от единомышленников – начните отдавать, вкладывайте время, внимание и энергию любви в ваши отношения и результаты не заставят себя ждать – вы наполнитесь настоящим ресурсом бескорыстного дарения. Это и будет вашим внутренним потенциалом, новым объемом энергии, истинной Витальностью!

«Куда бы ты ни шёл, позволь своей Любви предшествовать тебе…»

(Валседек).

И пока ещё лето ожидает нас впереди, и многие спланировали традиционный отпуск на это время, стоит задуматься над тем, как качественно, с новыми осознаниями, пополнить свои запасы жизненной энергии наилучшим образом, чтобы в предстоящем сезоне достичь желаемых результатов.

Удачи вам!

Автор:

Екатерина Овчарек

Екатерина Овчарек

Cертифицированный психотерапевт, международный мастер-тренер Всемирной Ассоциации Позитивной психотерапии (ВАПП), член Совета Директоров ВАПП, обучающий тренер Украинского Союза Психотерапевтов (УСП). Автор и ведущая программ личностного развития, руководитель Центра гармонизации и вдохновения “Инспирис” (Киев), практикующий инспиролог (консультант по вдохновению). опыт работы с клиентами с 2006г.